Все статьи
Педагогический портал

Национальный словарный фонд: защита и развитие русского языка

Время прочтения 4 минуты
Просмотров 241
4 нравится
Национальный словарный фонд: защита и развитие русского языка

В современном мире русский язык подвергается различным внешним воздействиям, которые могут негативно сказаться на его развитии и сохранении. В связи с этим возникла необходимость создания и реализации стратегии защиты и развития национального словарного фонда.

Поднятый вопрос сохранения и развития русского языка в условиях глобализации важен для страны. В настоящее время русский язык сталкивается с рядом вызовов, связанных с глобализацией и влиянием других языков и культур. Это приводит к снижению уровня грамотности, распространению сленга и иностранных слов, а также к потере национальной идентичности.

Был принят Государственной Думой 9 апреля 2024 года и одобрен Советом Федерации 17 апреля 2024 года Федеральный закон от 22.04.2024 г. № 93-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», вступающий в силу с 1 января 2025 года. В рамках нововведений планируется создание Национального словарного фонда для обеспечения доступа как граждан, так и организаций, государственных органов и местного самоуправления к информации о нормах современного русского литературного языка посредством сети «Интернет» на безвозмездной основе.

Роль Национального словарного фонда в защите и развитии русского языка видится основой для сохранения и развития русского языка. Фонд будет состоять из словарных статей, являющихся основными структурными единицами нормативных словарей, а также словарей, содержащих сведения о развитии норм русского литературного языка. Включая в себя множество слов, выражения и понятия, которые составляют богатство русской культуры и истории, национальный словарный фонд направлен на сохранение уникальности и многообразия русского языка.

К концу 2025 года планируется запуск удобной цифровой платформы, которая будет содержать полную информацию о словах русского языка за последние 300 лет и поможет разобраться в нормах русского языка и изучить историю его словарного состава. В России еще нет подобного сервиса, отражающего изменения в языке. Работа ведется Институтом русского языка имени В. В. Виноградова с координированием процессов Министерством науки и высшего образования.

Вместе с тем, для сохранения и развития русского языка необходимо принимать и следующие меры:

  • разработка и реализация программ по повышению грамотности населения, особенно среди молодежи;

  • создание и поддержка образовательных и культурных проектов, направленных на сохранение и развитие русского языка;

  • разработка и внедрение стандартов качества языковой подготовки в образовательных организациях всех уровней;

  • поддержка и развитие научных исследований в области лингвистики, лексикографии и социолингвистики;

  • создание и распространение информационных ресурсов, способствующих сохранению и развитию русского языка.

Сохранение и развитие национального словарного фонда является важной задачей для будущего русского языка. В Институте переподготовки и повышения квалификации можно подобрать программы повышения квалификации по методике преподавания русского языка в соответствии с обновленными ФГОСами, разобраться в педагогической деятельности учителя русского языка и углубиться в теорию преподавания русского языка. Только совместными усилиями государства, общества и каждого человека можно обеспечить защиту и развитие русского языка, сохранить его уникальность и многообразие.

Автор: Татьяна Саленкова
Методист в помощь methodisthelp.ru

Понравилась статья?
ЛайкДизлайк
Поделитесь с друзьями
ЗАДАТЬ ВОПРОС