Часто задаваемые вопросы
Сколько действуют курсы повышения квалификации воспитателей?
Срок действия удостоверения составляет 3 года.
Что будет если воспитатель не пройдёт курсы повышения квалификации?
Педагог, не вправе отказаться от прохождения курсов повышения квалификации. Закон об образовании обязывает педагогов систематически повышать свой профессиональный уровень (п. 7 ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Также он указывает, что педагоги вправе получать дополнительное профессиональное образование не реже чем один раз в три года (п. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Как часто воспитателю нужно проходить повышение квалификации?
Повышение квалификации нужно проходить каждые 3 года.
Нужно ли учителю классного руководства проходить повышение квалификации?
Нет, учитель классного руководства не обязан проходить повышение квалификации. Необходимые курсы выбирает руководитель, выбор программы зависит от профиля работы педагога в организации.
Специальных требований для направлений подготовки педагогов (по организации работы классного руководителя) не установлено.
Однако педагогические работники обязаны систематически повышать свой профессиональный уровень, в том числе путём получения дополнительного профессионального образования. Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Какими документами руководствуется классный руководитель?
Перечень документов, которые должны вести классный руководитель, определен в приказе Минпросвещения от 21.07.2022 №582. Дополнительные документы могут предусмотреть региональные власти в нормативных актах.
Обязательными документами для всех классных руководителей являются те, которые связаны с выполнением должностных обязанностей.
Нужна ли инструкция для классных руководителей?
Отдельная должностная инструкция для классного руководителя не нужна. Согласно приказу Минобрнауки, все его обязанности перечислены в трудовом договоре или дополнительном соглашении. Однако образовательная организация может перечислить определённые обязанности классных руководителей в локальном акте, например, в положении о классном руководстве. Тогда в трудовом договоре или дополнительном соглашении нужно указать на него ссылку.
Кто контролирует базовый уровень требований к работе классного руководителя?
Контроль за деятельностью классного руководителя осуществляет, как правило, заместитель директора образовательной организации по воспитательной работе и/или директор образовательной организации.
Какое образование нужно для работы воспитателем в школе группы продленного дня?
Для работы воспитателем группы продлённого дня в школе нужно высшее или среднее профессиональное образование в области педагогики. Также можно пройти профессиональную переподготовку по специальной программе.
Какую работу выполняет воспитатель продленного дня?
Суть профессии состоит в организации досуга детей после школьных занятий и обеспечении их хорошего физического и психологического самочувствия. Воспитатель группы продленного дня занимается организацией дополнительных занятий, оказывает помощь учащимся в подготовке домашних заданий, проводит дневные прогулки и контролирует отправку детей домой.
Входит ли работа воспитателя ГПД в педагогический стаж?
Работа в должности воспитателя продленного дня в общеобразовательной школе подлежит включению в стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 июля 2005 года N 440 по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации и по представлению Министерства образования и науки Российской Федерации установлено тождество наименований должностей «воспитатель группы продленного дня» наименованию должности «воспитатель».
Кто может преподавать ОРКСЭ в школе?
Преподавать предмет ОРКСЭ в школе могут педагоги с необходимой квалификацией. Это могут быть учителя начальной школы, учителя-предметники основной школы, классные руководители. Они должны пройти соответствующую подготовку и иметь свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации.
Как расшифровывается курс ОРКСЭ?
ОРКСЭ расшифровывается как «Основы религиозных культур и светской этики»
Кто может стать педагогом дополнительного образования?
К освоению дополнительных профессиональных программ (повышения квалификации или профессиональной переподготовки) допускаются лица, имеющие начальное профессиональное, среднее профессиональное или высшее образование.
Что должен знать педагог дополнительного образования?
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Организация деятельности обучающихся по усвоению знаний, формированию умений и компетенций; создание педагогических условий для формирования и развития творческих способностей, удовлетворения потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, укреплении здоровья, организации свободного времени, профессиональной ориентации; обеспечение достижения обучающимися результатов освоения дополнительных общеобразовательных программ
Вы государственное учебное заведение?
ЧОУ ДПО «Институт переподготовки и повышения квалификации» зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации и имеет государственную лицензию, следовательно, у него такие же права и обязанности, как и у любого государственного образовательного учреждения. В этой связи документы о квалификации, выдаваемые Институтом, признаются на всей территории Российской Федерации. Проверить данные о лицензии Института можно на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
Какой документ я получу по окончании обучения?
После успешного окончания обучения по программе дополнительного профессионального образования продолжительностью до 250 часов Вы получите удостоверение о повышении квалификации.
По завершению освоения программы продолжительностью свыше 250 часов Вы получите диплом о профессиональной переподготовке, дающий право ведения профессиональной деятельности по направлению обучения.
Я получу государственный документ об образовании?
В соответствии с частью 15 статьи 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.
При этом согласно пункта 19 Приказа Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» документ о квалификации выдается на бланке, образец которого самостоятельно устанавливается организацией.
Такое положение является следствием признания недействующими свидетельств о государственной аккредитации образовательных организаций в части дополнительных профессиональных образовательных программ в соответствии с частью 8 статьи 108 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
В этой связи слушателям, успешно завершившим обучение в ЧОУ ДПО «ИППК», выдаются документы о квалификации установленного образца на бланках, являющихся защищенной от подделок полиграфической продукцией в полном соответствии с требованиями, изложенными в Письме Минобрнауки России от 12.03.2015 №АК-610/06 «О направлении методических рекомендаций по разработке, порядку выдачи и учету документов о квалификации в сфере дополнительного профессионального образования».
Если я пройду обучение дистанционно, будет ли это указано в документе об образовании?
В соответствии с разделом 2 «Методических рекомендаций по разработке, порядку выдачи и учету документов о квалификации в сфере дополнительного профессионального образования» (Письмо Минобрнауки России от 12.03.2015 № АК-610/06) при оформлении документа о квалификации (диплома о профессиональной переподготовке или удостоверения о повышении квалификации) факт применения дистанционных технологий не упоминается.
Какие документы необходимы для поступления?
Документы, копии которых необходимы для поступления на обучение по программам профессиональной переподготовки или повышения квалификации:
- паспорт (первый разворот и страница с пропиской);
- диплом о высшем или среднем профессиональном образовании (для студентов – справка об обучении);
- свидетельство о браке или другой подтверждающий документ, если фамилия/имя/отчество в паспорте и дипломе/справке об обучении отличаются.
Обращаем Ваше внимание, что все перечисленные копии документов Вы можете представить в Институт уже в ходе обучения любым удобным для Вас способом:
- лично в приемную комиссию;
- простым почтовым отправлением;
- электронным письмом;
- прикрепить сканы в своем личном кабинете на сайте педработник.рф.
Как скоро я могу начать обучение?
Обучение в заочном режиме с применением дистанционных образовательных технологий можно начать сразу после оформления заявки на обучение и оплаты. Приступить к образовательному процессу в очном режиме можно по мере формирования учебных групп.
Подробнее о режиме обучения можно узнать у специалистов приёмной комиссии.
Что нужно для обучения в дистанционном формате?
Компьютер с доступом в интернет. Ну и еще, конечно, - желание учиться.
Как проходит процесс дистанционного обучения?
Алгоритм дистанционного обучения очень простой:
1.Выбираете необходимую Вам образовательную программу и после регистрации на сайте заполняете электронную форму заявки на обучение.
2.Любым удобным для Вас способом оплачиваете обучение и получаете доступ к учебным материалам (достаточно оплатить всего 10% от стоимости курса).
3.Можете сразу приступать к обучению: скачиваете и изучаете учебные материалы, получаете профессиональные консультации преподавателей, проходите промежуточные и пробные тестирования.
4.Успешно проходите итоговую аттестацию (тоже в форме тестирования).
5.В кратчайшие сроки получаете документ об образовании.
Для удобства обучающихся разработаны пошаговые видеоинструкции. Ну а если в процессе обучения у Вас все же возникнут сложности, наши консультанты обязательно Вам помогут.
Как происходит итоговая аттестация?
Преимущественно в форме компьютерного тестирования (количество попыток не ограничено).
Обязательно приезжать на итоговую аттестацию и за документом об образовании?
Нет, личное посещение Института не является обязательным: итоговая аттестация проводится на платформе дистанционного обучения. Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации отправляются заказным письмом через Почту России.
Как Вы передадите мне документ об образовании?
Документ об образовании высылается Почтой России заказным письмом по указанному Вами адресу в течение 5 рабочих дней после успешного прохождения итоговой аттестации. При этом мы сообщим Вам номер трекера, по которому Вы самостоятельно сможете отслеживать доставку письма в режиме реального времени. Все почтовые расходы при этом Институт берет на себя - для Вас доставка документа об образовании Почтой России абсолютно бесплатна.
Как можно оплатить обучение?
Возможные варианты оплаты за обучение:
- онлайн оплата на сайте (без комиссии, средства зачисляются в течение нескольких минут);
- оплата через банк (квитанцию на оплату можно распечатать в личном кабинете, зачисление средств - в течение одного рабочего дня);
- почтовым переводом через Почту России (квитанцию почтового перевода можно распечатать в личном кабинете, зачисление средств - в течение 10 рабочих дней).
Есть ли у вас рассрочка платежа?
Безусловно! По большинству образовательных программ предусмотрена беспроцентная рассрочка оплаты – для начала обучения достаточно оплатить всего 10% от стоимости курса. Для бюджетных образовательных организаций возможна постоплата всей стоимости образовательных услуг.
Можно ли вернуть деньги при отказе от обучения?
Конечно, можно. Мы понимаем, что возможны различные ситуации, в которых Вы не сможете закончить обучение в нашем Институте: обучение стало неактуальным, нет диплома о среднем или высшем образовании, не устроило содержание учебных материалов и т.д.
Не переживайте! Вы можете в любой момент прекратить обучение – мы без разговоров и каких-либо условий вернем 100% уже внесенной Вами оплаты. Для этого необходимо заполнить
заявление на возврат денежных средств, приложить
реквизиты банковской карты, на которую будет осуществлен возврат, и отправить указанные документы на адрес электронной почты Института - 89081725519@mail.ru.
Что даёт профессиональная переподготовка?
Программа профессиональной переподготовки направлена на получение конкретных компетенций, необходимых для осуществления нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации. При этом профессиональная переподготовка позволяет за короткий срок освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования. Данный вид программ предусмотрен для тех, кто нуждается в получении педагогической квалификации для трудоустройства или удовлетворения требований к образованию на работе.
Курсы завершаются выдачей диплома о профессиональной переподготовке установленного в соответствии с требованиями законодательства образца.
Чем отличается профессиональная переподготовка от второго высшего образования?
Главное отличие профессиональной переподготовки от получения второго высшего образования – значительно меньший срок обучения. В соответствии с действующим законодательством специалисты, как прошедшие профессиональную переподготовку, так и получившие второе высшее образование, могут замещать равнозначные должности.
Будет ли в дипломе о профессиональной переподготовке указана квалификация?
Слушателям, успешно освоившим программу профессиональной переподготовки, прошедшим итоговую аттестацию и предоставившим диплом о высшем или среднем профессиональном образовании, выдается диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации.
В выдаваемом документе присваиваемая выпускнику квалификация отражается отдельной записью.
Названия присваиваемых квалификаций отражены на индивидуальных страницах соответствующих курсов и полностью соответствуют Профессиональным стандартам в сфере образования, а также Номенклатуре должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций (Постановление Правительства РФ № 678 от 08.08.2013).
Можно ли пройти профпереподготовку при отсутствии педагогического образования?
Можно, поскольку действующим законодательством установлено единое требование для поступающих на обучение по программам дополнительного профессионального образования: наличие диплома о любом (даже не педагогическом) среднем профессиональном или высшем образовании.
Что даёт повышение квалификации?
Повышение квалификации направлено на совершенствование или получение новой компетенции, необходимой в рамках Вашей профессиональной деятельности, или повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Действующим трудовым законодательством закреплен обязательный характер периодического повышения квалификации отдельных категорий работников. В частности, педагогические работники обязаны повышать квалификацию не реже чем один раз в три года.
В отличие от программ профессиональной переподготовки после освоения программ повышения квалификации новая квалификация не присваивается. Данные программы рассчитаны на лиц, уже являющихся педагогами. Курсы завершаются выдачей удостоверения о повышении квалификации установленного в соответствии с требованиями законодательства образца.
Какое базовое образование необходимо для повышения квалификации и профпереподготовки?
К освоению дополнительных профессиональных программ (повышения квалификации или профессиональной переподготовки) допускаются лица, имеющие начальное профессиональное, среднее профессиональное или высшее образование, а также лица, получающие среднее профессиональное или высшее образование.
При освоении дополнительной профессиональной программы параллельно с получением среднего профессионального образования или высшего образования удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке выдаются одновременно с получением соответствующего документа об образовании и о квалификации.
Можно ли пройти обучение в вашем Институте на базе 11 (9) классов?
Пройти обучение в Институте может любой желающий, но для того, чтобы после завершения обучения получить документ об образовании (диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации), обязательно наличие у обучающегося среднего профессионального или высшего образования.
Можно ли пройти профессиональную переподготовку в вашем Институте с дипломом НПО?
Да, можно. Согласно части 1 статьи 108 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» образовательные уровни, установленные в Российской Федерации до дня вступления в силу указанного закона, приравниваются к уровням образования, установленным в нем. В том числе начальное профессиональное образование приравнивается к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
В этой связи лицо, имеющее начальное профессиональное образование, имеет право пройти обучение по дополнительным профессиональным программам, в том числе по программе профессиональной переподготовки.
Почему не пришел документ об образовании (удостоверение или диплом)?
Удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке выдается, если выполнено 3 условия:
- успешно пройдены все этапы аттестации;
- курсы оплачены 100%;
- предоставлен полный пакет документов на получение образовательной услуги по каждой заявке (договор, акт, согласие на обработку персональных данных, копия диплома о профессиональном образовании).